グルテン抜きの食事におけるオーツ麦の役割

グルテンを抜きにした食事の場合、穀物製品を避けることがよくあり、食物繊維の摂取量が不十分になる可能性が生じます。全粒穀物は食物繊維の供給源として重要な役割を果たしています。

そのため、グルテンを抜きにした食事をしている人にとっては、穀物食品の選択に注意を払うことも大切です。

食物繊維含有量が高く、美味しい

高食物繊維オーツ麦は栄養的に用途の広い穀物であり、食物繊維を摂取する際の良い選択になります。オーツ麦は、食物繊維に加えて、他の穀物よりも多くのタンパク質と不飽和脂肪を含んでいます。フルグレインを含むものには、ビタミンB群、鉄、マグネシウム、亜鉛も含まれています。栄養上の利点だけではなく、オーツ麦は食品の味と触感を良くします。他の食物繊維源については、以下の表を参照してください。

エロヴェナグルテンフリー商品は、全粒オーツ麦と食物繊維が豊富で、小麦でんぷんを含みません。たとえば、オーツ麦のパン1つで、1日の食物繊維摂取量の約20%を提供できます。推奨される1日あたりの食物繊維摂取量は25〜35gです。こちらの商品をチェック!

グルテンフリーのオーツ麦は胃腸に優しい

高食物繊維のオーツ麦食品は胃腸に良いです。オーツ麦の食物繊維は腸の健康を維持するのに役立ちます。また、敏感な胃腸のための優れた食物繊維源なので、フォドマップ制限食に適しています。穀物についての詳細は下記をご覧ください。


穀物

エネルギー

食物繊維

タンパク質

脂肪

鉄分

マグネシウム

亜鉛

ビタミンE

ビタミンB1

葉酸

オーツ麦

370 kcal

11 g

14 g

8,0 g

5,1 mg

131 mg

3,2 mg

1,5 mg

0,40 mg

26 µg

350 kcal

3,0 g

7,0 g

1,4 g

1,2 mg

34 mg

1,3 mg

< 0,1 mg

0,04 mg

7,0 µg

キビ

357 kcal

3,2 g

11 g

2,9 g

4,8 mg

103 mg

3,4 mg

< 0,1 mg

0,26 mg

24 µg

トウモロコシ

349 kcal

7,4 g

8,5 g

1,6 g

1,1 mg

40 mg

0,7 mg

0,1 mg

0,14 mg

15 µg

そば

327 kcal

5,8 g

13 g

2,0 g

3,8 mg

178 mg

2,5 mg

0,2 mg

0,60 mg

35 µg

小麦のでんぷん

351 kcal

0,5 g

0,2 g

0,05 g

 

 

 

 

 

 

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